登录 注册

自治区国资委召开2021年三季度经济运行分析暨国企改革三年行动推进会议

作者: 日期:2021-11-02 11∶11 来源:新疆国资委宣传工作处 点击:[次] 【字体: 打印

   10月29日下午,自治区国资委召开2021年三季度经济运行分析暨国企改革三年行动推进会,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、自治区第十次党代会精神,贯彻落实中央企业援疆工作会议暨国资央企助力新疆高质量发展会议精神、自治区党委全面深化改革委员会第十二次会议精神和自治区国有企业改革发展电视电话会议精神,认真分析当前经济形势,研究部署第四季度重点工作,确保顺利完成全年各项目标任务。自治区国资委党委书记、副主任王刚出席会议并讲话,自治区国资委党委副书记、主任张红彦主持会议并通报了自治区国有企业2021年前三季度经济运行情况。


   会议首先传达学习了自治区第十次党代会精神,自治区国资委党委委员、副主任胡雁传达了自治区党委常委、政府常务副主席陈伟俊在国务院国资委《关于2021年上半年地方国企改革三年行动重点改革任务评估情况的通报》上的批示精神,并通报了自治区国企改革三年行动重点任务进展情况,新疆有色集团、中泰集团、地矿投资集团、国际合作集团、交通投资公司和农牧投集团进行了交流发言。


   会议认为,前三季度全区国有企业经济运行情况持续向好,质量效益持续攀升,发展活力和韧性持续显现,呈现“稳中向好、快中提质”的发展态势。1-9月,全区国有企业累计实现营业收入3,413.12亿元,较2019年同期增长56.1%,两年平均增长24.9%,创收能力持续提升;累计实现利润总额131.22亿元,较2019年同期增长1.2倍,两年平均增长48.6%,经济效益显著改善;上交税费126.32亿元,较2019年同期增长44.2%,两年平均增长20.1%,社会贡献持续增长。区本级监管企业营业收入连续9个月保持“两位数”增长,效益水平创历史同期最佳。铜、铝、镍、PVC、甲醇等主要工业产品量价齐升、产销两旺,产品价格高位运行创历史新高。聚焦煤化工、电热力供应、交通运输、纺织、旅游和康养等重点领域完成固定资产投资134.2亿元,同比增长29.7%。

   会议指出,自治区国企改革三年行动重点工作整体进展顺利,改革力度不断加大,本级国企改革三年行动整体任务完成率93%,14个地州市整体任务完成率94%,国企改革任务在上半年国务院国资委综合评估考核中荣获A级评定,国资国企改革发展工作走在了全国前列。全区国资国企要持续坚持改革精神,勇于突破创新,加快推动董事会外部董事占多数、重点亏损子企业专项治理、完善市场化薪酬分配机制和任期制契约化等改革任务。

   会议强调,全区国资国企要认真学习领会和贯彻落实好自治区第十次党代会精神,紧密结合党史学习教育活动,在国资国企系统内掀起学习贯彻落实第十次党代会的思想和行动热潮,切实营造浓厚的学习宣传教育氛围,凝聚形成国资国企广大党员干部职工听党话、跟党走的磅礴力量,促进国资国企各项工作稳步推进,奋力实现全年各项目标任务。

   会议指出,今年以来,全区国有企业效益继续保持较高增速,全区国资国企改革发展步伐明显加快,国有经济稳中向好的态势更加巩固,改革发展的影响力、贡献度明显增强,干部职工精气神、自豪感显著提升。自治区党委、政府对国资国企高质量发展取得的成绩给予了充分肯定,中央企业援疆工作会议暨国资央企助力新疆高质量发展会议在疆内外引起强烈反响,取得了政治效益、经济效益和社会效益的“多赢共赢”,新疆国资国企的品牌和影响力明显提升。

   会议要求,全区国资国企要抢抓机遇、再接再厉、坚定信心,全力决战决胜四季度,抢抓发展制高点,积极谋划明年工作,进一步巩固国资国企良好的发展态势,为自治区经济社会发展贡献国资国企更大的力量。一是深刻把握改革发展的宏观形势,进一步增强推进工作的信心和决心。要认清国内国际和疆内的经济发展形势,利用好有利因素,增强发展信心,坚定决心,抢抓难得机遇,力争完成全年的奋斗目标任务。二是坚持稳中求进总基调,确保全年国企经济发展的成色。要抓目标、盯进度,细化制定各项务实有效的举措,稳健经营,实现可持续发展;结合当前形势,及时优化调整生产经营策略,强化管理和风险防控,进一步拓展增效空间,优化融资结构。三是持续提升改革质量。要突出重点任务,创新工作举措,落实责任,不断提升改革工作的进度和质量。四是深化布局优化结构调整,推动国有资本向重要领域和关键环节集聚,为高质量发展打牢基础,全面提高产业链供应链的现代化水平。五是加快推进央企地方合作,确保重点项目高效推进、早日见效。六是发挥示范引领作用,增强企业走出去的能力和底气,打开新格局,创造新局面,推动国有企业实现更高质量的发展。七是扎实推进党史学习教育,重在实效,学用转化,不断加强国有企业党的建设。八是积极谋划明年的工作,补齐短板清理遗留问题,着眼长远谋划布局,实现企业健康可持续发展。

   自治区国资委在家的班子成员、二级巡视员及机关各处室、直属事业单位负责同志,自治区本级监管企业主要负责人,部分地(州、市)国资委主要领导,自治区纪委监委驻国资委纪检监察组有关同志在主会场参会;各直接监管企业其他领导班子成员在本企业分会场参会。

扫描分享至微信

相关文章