登录 注册

高江淮书记赴于田县督战国资国企系统脱贫攻坚工作

作者: 日期:2020-05-25 23∶05 来源: 点击:[次] 【字体: 打印

为落实自治区省级领导挂牌督战于田县脱贫攻坚工作部署和脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改要求,5月22日—24日,国资委党委书记高江淮带队赴于田县督战国资国企系统脱贫攻坚工作。高江淮书记陪同自治区政协副主席张博先后深入新业集团于田瑰觅生物、雪峰控股于田蜜胺制品、阿热勒乡家具厂实地进行调研脱贫攻坚项目落实情况。高江淮书记还前往国合鸽业、于田机场等企业项目施工现场进行考察调研,并与国资委“访惠聚”驻村工作队长和第一书记进行了座谈,走访慰问了贫困户,看望了驻村工作队员,对在最后关键时期打赢脱贫攻坚战进行了安排部署,提出了具体工作要求。

高江淮强调,国资国企要深刻认识到以习近平同志为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心,自觉提高政治站位,主动扛起政治责任,坚决落实政治任务,切实以时不我待、只争朝夕的干劲抢时间,以食不甘味、夜不能寐的紧迫感抓工作,坚定不移把党中央、自治区党委决策部署扛在肩上、抓在手中、落实到行动上,确保驻村点和帮扶村全部如期脱贫,坚决打好歼灭战、打赢攻坚战,全力以赴助推于田县高质量摘帽。一是持续精准推进产业扶贫。要在发挥好国资国企自身产业优势的前提下,紧抓项目实施进度,及时跟踪协调解决项目推进过程中遇到的问题和困难,确保产业扶贫项目按期落地见效。要在深入研究和田地区和于田县资源禀赋、经济社会发展条件等现实情况的基础上,聚焦有效衔接于田县的脱贫攻坚与乡村振兴,结合编制“十四五”规划,高起点谋划编制一批项目,深入挖掘优势对接储备一批项目,立足实际精准实施一批项目,不断扩大产业扶贫的“造血”功能和引擎动能。二是持续精准抓好就业扶贫。要积极开发并落实自治区下达的贫困地区劳动力有组织转移就业岗位,组织引导贫困家庭劳动力在本村或城镇二、三产业就业,特别是在工程建设、餐饮、家政服务、农产品加工、商贸服务等行业实现就地就近灵活就业,确保有劳动能力贫困人口人人有就业、持续有收入、脱贫有保障,做到以业安人、以业稳人、以业脱贫。三是持续精准抓好定点扶贫。要紧扣“两不愁三保障”,从严从实落实防止返贫监测预警和动态帮扶工作机制措施,按照“一村一方案,一户多策,一人一措施”的总体要求,入户与村民逐一算账,每月进行收入测算和“红橙黄绿”预警,坚决确保27个未退出村如期高质量退出,坚决巩固好77个已退出村的脱贫成果。要围绕建设美丽乡村,抓紧推进庭院改造工程,确保实现“绿化、硬化、净化、美化”目标。五是持续精准抓好问题整改工作。对中央第六巡视组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”等方面反馈的问题,要把问题整改与脱贫攻坚日常工作紧密结合起来,常态长效开展挂牌督战,确保6月底前把所有问题全部整改到位,做到以整改促脱贫攻坚提质增效。同时,坚持“队员当代表、单位作后盾、一把手负总责”,组织协调国资国企28个工作队、55名第一书记抓紧抓好“访惠聚”驻村“1+2+5”八项重点任务,不折不扣落实干部关心关爱措施,确保干部顺心安心舒心扎根基层。

高江淮强调,越是到了脱贫攻坚的最后阶段,越要加强和改善党的领导,越要抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,既确保“如期高质量完成脱贫攻坚任务,决胜全面建成小康社会,向党中央、自治区党委交上合格答卷”,也确保让党的旗帜在基层一线高高飘扬。

自治区国资委党委委员、副主任,“访惠聚”驻村工作总领队胡雁等领导陪同。

扫描分享至微信

相关文章